Андрей Коптелов Задача описания бизнес-процессов сейчас актуальна во многих крупных российских компаниях. В большинстве случаев для ее решения организованы внутренние подразделения, которые создают графические модели, отражающие особенности организации внутренних бизнес-процессов. Такие департаменты есть в нефтегазовой отрасли и энергетике, банках и страховых компаниях, розничной торговле и телекоммуникационном секторе. Однако если не решить некоторые ключевые вопросы при начале работ по описанию бизнес-процессов, их модели могут не принести никакой пользы. Задачи повышения операционной эффективности заставляют многих менеджеров начинать оптимизацию внутренних бизнес-процессов, и первым шагом на этом пути становится описание существующей ситуации и формализация фактических бизнес-процессов. При этом трудоемкость создания полноценного описания процессов может превышать несколько человеко-лет, что требует внимательной проработки ключевых вопросов при старте работ. Средний проект по описанию бизнес-процессов в крупной компании может привести к появлению не одной тысячи моделей.

Моделирование бизнес-процессов

И при помощи графических элементов нотации может выявить, где и что реально изменить, чтобы от первого состояния перейти ко второму. Для составления грамотной нотации необходимы следующие составляющие: Знание бизнес-анализа и умение работать с нотациями. Информация о работе определенного процесса.

Описание деятельности организации (в том числе и процессов), . хранить описания объектов как бизнес-сущностей отдельно от моделей, в то время.

Большинство бизнес-аналитиков сосредоточены именно на моделировании в виде графических моделей, однако, на практике бизнес-процессы можно с легкостью описывать и в табличных, и даже текстовых форматах. А чем проще формат, тем легче доверить описание бизнес-процессов самому бизнесу. Если проанализировать результаты описания и моделирования, сделанных слушателями моих курсов по оптимизации бизнес-процессов, хорошо видно, что текстовые и табличные формы получаются и них намного лучше, чем графические модели.

При этом различия между табличной и текстовой формой описания лишь в возможности на графической модели показывать развилки и циклы, как в классических алгоритмах. Поэтому для описания многих простых бизнес-процессов вполне достаточно ссылок в тексте, указывающих на номер функции, куда передается поток работ, чтобы описать логику работы по бизнес-процессу.

Именно поэтому компании не стоит спешить с внедрением сложных графических нотаций моделирования бизнес-процессов, а начинать с текстового или табличного описания. На первом этапе даже если бизнес-процесс будет описан структурированным текстом — это уже хорошо, ну а если кто-то решит описать в табличной форме — еще лучше. Для особо запутанных бизнес-процессов можно выборочно применять графические модели, для того что бы распутать сложную логику взаимодействия, однако массовое моделирование всех бизнес-процессов в графических нотациях можно инициировать в компаниях с высоким уровнем управленческой зрелости.

Много бизнес-аналитиков потеряли свою работу из-за излишней приверженности к моделированию, поэтому нужно в первую очередь говорить с бизнесом, ключевым потребителем создаваемого описания, иначе будет создан результат. Поэтому работайте от потребности бизнеса, а не от привычки рисовать графические модели в различных нотациях. Конечно другое дело, если Вы в ближайшее время будете внедрять систему , тогда графическая нотация системы исполнения бизнес-процесса будет законом.

Встает вопрос — как внедрять? Почти каждый технолог ответит: Но как их описывать? В чем смысл описания бизнес-процессов?

Стремительно развивающийся бизнес и конкуренция на рынке подталкивают компании к изменению методов управления и моделей организации.

Определение бизнес-процессов ниже приведены некоторые определения бизнес-процессов: Чампи, Реинжиниринг бизнес-процессов Бизнес-процесс - совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы. На рисунке представлено графическое изображение процесса, позволяющее связать вместе его существующие определения, где: Терминология процессного подхода [по Репину, Елиферову]: Владелец бизнес-процесса - должностное лицо, которое имеет в своем распоряжении персонал, инфраструктура, программное и аппаратное обеспечение , информацию о бизнес-процессе, управляет ходом бизнес-процесса и несет ответственность за результаты и эффективность бизнес-процесса.

Вход бизнес-процесса - ресурс, необходимый для выполнения бизнес-процесса. Выход бизнес-процесса - результат продукт, услуга выполнения бизнес-процесса. Документооборот - система документального обеспечения деятельности организации. Заказчик - должностное лицо, имеющее ресурсы и полномочия для принятия решения о проведении работ по описанию, регламентации или аудиту проверке бизнес-процесса.

Модель - графическое, табличное, текстовое, символьное описание бизнес-процесса либо их взаимосвязанная совокупность.

Глоссарий процессного управления

Компания"Правила бизнеса", Республика Беларусь В статье рассмотрены основные понятия и краткий обзор истории бизнес-моделирования как подхода к управлению организацией. Основные необходимые понятия Бизнес-моделирование - процесс описания той или иной сферы деятельности организации с использованием четкого формализованного подхода методологии , поддерживаемый специализированным программным продуктом.

Бизнес-модель - формализованное описание определенного аспекта или сферы деятельности организации. Организация - группа людей и средств с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений. Модель - модель М моделирует объект А, если модель М отвечает на вопросы относительно объекта А. История бизнес-моделирования В истории развития бизнес-моделирования, как концептуального подхода к управлению организацией, можно условно выделить четыре этапа:

AS IS - модель как есть, модель существующего состояния организации. и взаимодействии бизнес-процессов, определяется необходимость тех или.

А сейчас мы обсудим: Хочу сразу сказать, что текстовое и графическое представления не нужно рассматривать как взаимоисключающие альтернативы: С одной стороны, на диаграмме в принципе удаётся разместить существенно меньше информации, в т. А с другой стороны: Необходимость создания описаний бизнес-процессов может возникнуть в любой области человеческой деятельности, в том числе и там, где об автоматизированных системах только слышали.

Но поскольку современный бизнес немыслим без его автоматизации, то в этой статье мы будем считать, что любое описание бизнес-процессов рано или поздно, непосредственно или в результате цепочки действий, будет отражено воплощено, реализовано в автоматизированной системе, а участники бизнес-процесса люди, организации, другие системы

Ваш -адрес н.

Показатели эффективности процесса предназначены для количественного измерения эффективности деятельности предприятия. Поставщик процесса — субъект, который предоставляет ресурсы входы для бизнес-процесса. Поток процесса — последовательность выполнения операций процесса, причем, в терминах процессного подхода, взаимодействие между этими операциями, с определенной долей приближения, должно быть непрерывным.

Самые популярные нотации описания и моделирования бизнес- Дальше. Использовать модели бизнес-процессов, выполненных в.

Руководство и рядовые сотрудники хотят ясно представлять, какие процессы протекают в организации и как они взаимосвязаны. Чем лучше понимание модели текущих бизнес-процессов компании, тем выше эффективность бизнес-решений, направленных на ее развитие. Бизнес-процесс — это операция или совокупность операций, направленных на достижение целей компании, результаты которой используются другими процессами. Для того чтобы определить наиболее слабые и уязвимые места в деятельности компании, требуется разработать модель текущих бизнес-процессов.

Работа с такой моделью предполагает анализ деятельности компании по критериям стоимости процессов, временных затрат на их выполнение, распределения нагрузки на персонал, величины рисков, избыточности связей и т. После того как получена оценка текущей ситуации, разрабатывается модель реорганизации бизнес-процессов с учетом выявленных недостатков. Использование всех трех методологий позволяет построить модель бизнес-процессов компании, адекватную сфере ее деятельности на всех уровнях абстрагирования.

Обладая удобным и понятным интерфейсом, позволяет организовать групповую разработку и экспертизу модели, а также провести ее многокритериальный анализ. По результатам работ на каждом этапе система позволяет автоматически создавать подробные отчеты. Основное назначение и цель их использования — поддержка процессной системы управления компанией. Продукты позволяют осуществлять графическое представление и оптимизацию не только бизнес-процессов, но и организационных структур.

С помощью продуктов можно моделировать бизнес-процессы, в том числе в режиме коллективной разработки, с последующим анализом по критериям стоимости, рисков, исполнителей, материальных ресурсов и т. Разработанная модель может стать основой построения и внедрения системы качества компании, а описание бизнес-процессов можно настроить под внедрение -системы.

Раздел 3. Моделирование и реорганизация процессов

А что, если она не только не нужна, но даже вредна? Специалисты по бизнес-процессам на практике часто сталкиваются со следующими вопросами и проблемами: Трудности с назначением владельцев процессов, а после их назначения — конфликты между владельцами и руководителями структурных подразделений. Разные сотрудники по-разному идентифицируют границы процесса. Часто нет однозначного понимания, как строить иерархию и детализацию процессов, сколько должно быть уровней декомпозиции, как соотносить с нормативными документами.

Как обеспечить актуальность описания процессов.

Понятие «модель процесса» в книге имеет более широкий смысл, чем « схема процесса». Глава 4 Описание бизнес-процессов организации

Контакты Описание бизнес-процессов в программе ФМ Описание бизнес-процессов — важная составляющая построения модели предприятия в любой системе бизнес-моделирования. Не построив бизнес-процессы, Вы не сможете сгенерировать должностные инструкции, не увидите реальную загрузку персонала и не сможете провести полноценный анализ организационной структуры. Понимая важность построения процессной модели предприятия, мы уделили особое внимание простоте и удобству описания бизнес-процессов в программе .

Ниже перечислены основные конкурентные преимущества описания бизнес-процессов в системе бизнес-моделирования : Удобная и функциональная нотация для построения процессов. Моделирование бизнес-процессов в виде простых и понятных блок-схем позволяет сотрудникам компании понимать построенные процессы без специальных знаний и дорогостоящего обучения, а бизнес-аналитику максимально быстро приступить к работе с процессной моделью.

Бизнес-моделирование

Определение списка рисков на этапе бизнес моделирования Список рисков на этапе бизнес моделирования Менеджер проекта Контроль за работами на этапе бизнес моделирования Отчет о ходе бизнес моделирования Менеджер проекта Обучение моделированию предметной области с использованием Программа обучения, учебные материалы Преподаватель В каких ситуациях стоит заниматься проектированием системы управления или ее модернизацией: Например, строится новый завод.

Очень благоприятная ситуация для создания с самого начала, с чистого листа, идеальной управленческой структуры. Такая система будет свободна от каких-либо традиций и привычек — хороших или плохих — и изначально будет ориентирована на ожидания собственника строящегося предприятия. Увеличение ассортимента продукции и услуг, рост численности персонала неизбежно приводят к перемене в системе управления, делегировании полномочий, распределении зон ответственности… Прежний коллектив единомышленников четко делится на начальников и подчиненных.

"Современные методологии и стандарты описания бизнес-процессов: Методология ORACLE содержит 5 бизнес-моделей, название, описание и.

Современная аксиома создания стандарта. Только те, кто заинтересован в их совершенствовании на постоянной основе и понимает, что описанные БП являются обязательным условием их совершенствования. Отнесем их первому типу руководителей. Ко второму типу отнесем тех, кто за привычные БП, а не за эффективные. А привычные способы выполнения работы связаны с многоступенчатой передачей ответственности, они медленные, сложные, с колоссальной вариабельностью. Такие и описывать трудно, потому и исключаются важные фрагменты БП.

К этому же типу отнесем и тех, у кого отсутствует понимание того, что совершенствовать можно только то, что формализовано. Потому и работа по описанию БП ведется вяло. Мы слышим комментарии, что работа эта не нужна, отнимает время, эффекта не дает, все есть в регламентах. Однако, совокупность регламентов не создает целостной структуры системы управления.

К ней необходимо идти последовательно от модели БП взаимосвязанных между собой.

Разработка комплексной бизнес-модели организации

Вместе с тем отсутствие единства провоцирует конфликты, в результате которых пользователи получают модели, не соответствующие их ожиданиям. Вместе с тем отсутствие единства провоцирует конфликты, в результате которых пользователи получают модели, совсем не соответствующие их ожиданиям, что в конечном итоге означает перепрограммирование системы автоматизации, усложнение ее сопровождения, потерю гибкости и адаптивности.

Специалисты, применяющие модели для анализа бизнеса, обычно используют в своей работе диаграммы, передающие общую последовательность действий, а разработчики ИТ-систем предпочитают максимально подробное и точное описание бизнес-процессов в виде алгоритма. Безусловно, при проектировании системы управления бизнес-процессами требуется точный и полный вычислительный алгоритм, однако часто моделирование бизнес-процесса заканчивается лишь картинкой, которая не полностью передает поведение исследуемой системы и математически не описывает алгоритм.

У специалистов по моделированию бизнес-процессов до сих пор нет модель, представляющую собой описание участников процесса.

Пришла пора поговорить о нотациях. Нотация — это набор знаков и правил, которые используются для графического описания, моделирования бизнес-процессов. Проще говоря, нотация определяет как мы обозначаем на схеме процессы, операции, события и т. Можно отметить 3 самые популярные нотации: Я не буду рассказывать об истории возникновения, развития и правилах использования нотаций — все это можно прочитать в Википедии. Вместо этого представляю свой взгляд на их использование, сугубо с практической точки зрения.

это не одна нотация, а целое семейство. Каждая нотация имеет свои особенности и используется для описания разных элементов бизнес-системы. Рассматривать будем семейство в целом. Второе — она уже очень давно десятилетия! Отсюда первый камень в огород. Семейство безнадежно, морально, функционально устарело. Использовать модели бизнес-процессов, выполненных в крайне сложно.

Специализированные подходы к моделированию процессов

Однако около полугода назад в Россию пришел еще один лидер этого сегмента рынка - компания . Анализ результатов проектов по внедрению сложных -систем в России и Европе показывает, что целью наиболее успешных из них было не само по себе внедрение информационной системы, а комплексное повышение эффективности деятельности компании через совершенствование ее бизнес-процессов. По словам Антона Шматалюка, директора по развитию компании"Логика бизнеса","проекты внедрения АСУ, реализующие цели автоматизации существующих процессов, не изменяющие бизнеса и не ориентированные на их использование высшим и средним корпоративным управленческим звеном, являются экономически малоэффективными".

По причине высокой сложности процессов, подлежащих автоматизации, необходимо тщательно подходить к задачам постановки требований к ИС и выработки методологии внедрения. В связи с этим выработан наиболее эффективный путь внедрения сложных информационных систем: Для эффективной реализации предлагаемой идеологии внедрения необходимо использовать специализированные технологии, позволяющие не только создать графическое описание модели процессов.

Процессы управления. Классификация бизнес-процессов на основные, . А3 . Операционное управление. Функциональное описание. Проектное и.

Существуют три вида бизнес-процессов: Примером управляющего процесса может служить Корпоративное управление и Стратегический менеджмент. Примерами операционных бизнес-процессов являются Снабжение , Производство , Маркетинг , Продажи и Взыскание долгов. Например, Бухгалтерский учет , Подбор персонала , Техническая поддержка , административно-хозяйственный отдел. Бизнес-процесс начинается со спроса потребителя и заканчивается его удовлетворением.

Процессно-ориентированные организации стараются устранять барьеры и задержки, возникающие на стыке двух различных подразделений организации при выполнении одного бизнес-процесса. Бизнес-процесс может быть декомпозирован на несколько подпроцессов, процедур и функций, которые имеют собственные атрибуты, однако также направлены на достижение цели основного бизнес-процесса. Такой анализ бизнес-процессов обычно включает в себя составление карты бизнес-процесса и его подпроцессов, разнесенных между определенными уровнями активности.

Бизнес-процессы должны быть построены таким образом, чтобы создавать стоимость и ценность для потребителей и исключать любые необязательные или вовсе лишние активности. На выходе правильно построенных бизнес-процессов увеличиваются ценность для потребителя и рентабельность меньшая себестоимость производства товара или услуги. Бизнес-процессы могут подвергаться различному анализу в зависимости от целей моделирования. Анализ бизнес-процессов может применяться при бизнес-моделировании , функционально-стоимостном анализе , формировании организационной структуры , реинжиниринге бизнес-процессов , автоматизации технологических процессов.

После этого модель бизнес-процесса подвергается критическому анализу или обрабатывается специальным программным обеспечением. Существует множество нотаций, применяемых для моделирования бизнес-процессов , например:

Обзор методологий проектирования бизнес процессов