Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Аверина О. Ключевые слова: На практике можно встретить огромное количество разных критериев, применение которых зависит от конкретного случая. Термодинамические критерии. Энергетический же КПД рассчитывается как: Экономические критерии оценки эффективности использования энергии.

Оценка эффективности инвестиционных проектов в энергетике учетом предельных цен на энергоносители

К — единовременные затраты капиталовложения , тыс. На практике возможно применение показателя максимума приведенной прибыли, данный показатель исчисляется по формуле: В реальной хозяйственной практике руководители компаний часто сталкиваются с проблемой выбора лучших вариантов инвестирования. При отборе лучшего варианта инвестиционных вложений необходимо учитывать одно важное условие:

В статье представлена модель оценки экономической эффективности роста тарифов на электроэнергию проблема снижения энергетических затрат особенно оценка экономической эффективности инвестиционного проекта.

Экономика Оценка эффективности проектов по использованию альтернативных источников энергии В настоящей работе предложена методика оценки финансово-экономической эффективности значимости для объекта альтернативной энергетики. Рассчитанные финансово-экономические показатели позволяют дать наиболее полную картину об экономической целесообразности объекта альтернативной энергетики.

Используемая методология основана на следующих этапах: Предложенная система критериев учитывает затраты на создание производственной базы энергетики и позволяет оценить финансовую эффективность использования альтернативных источников энергии. Статья направлена на решение проблемы выбора наиболее эффективного вида энергоносителя на базе альтернативного источника энергии, для решения которой требуется разработка определенной методики оценки эффективности анализируемого вида энергоносителя.

Проблема стабильного и устойчивого энергоснабжения всегда была жизненно важной для любой страны мира. При этом совершенно неважно является эта страна экспортером или импортером энергоресурсов и нельзя не игнорировать такой факт, что современный этап развития мировой экономики характеризуется обострением энергетического вопроса, выход из которого следует искать с помощью альтернативы традиционным энергоресурсам.

Расчет энергетических инвестиционных проектов с учетом риска Б. Вайсблат профессор, д-р техн. Долнаков канд. В статье приведены алгоритмы расчетов риска энергетического инвестиционного проекта и выбора наиболее оптимального проекта из портфеля энергетических инвестиционных проектов, приведены практические расчеты. Инвестиционный портфель энергетического предприятия нередко подвергается секвестированию.

Процедура принятия решения подразумевает оценку и выбор варианта, Для оценки эффективности инвестиционного проекта необходимо.

В этих целях Рекомендации предусматривают: Рекомендации предназначены для предприятий и организаций всех форм собственности, участвующих в разработке и экспертизе предпроектной и проектной документации и в реализации МИП. При привлечении сторонних проектных и проектно-изыскательских организаций Рекомендации могут являться основой для разработки соответствующих разделов проекта. Рекомендации используются: В связи с особенностями разработки и реализации МИП, а также в целях обеспечения их большей доступности для разработчиков и участников МИП в Рекомендациях приводятся упрощенные методы расчета некоторых показателей эффективности.

Мелиоративные инвестиционные проекты и их особенности 2.

Оценка эффективности проектов по использованию альтернативных источников энергии

Практический семинар ориентирован на сотрудников генерирующих и сетевых компаний, промышленных предприятий, реализующих проекты в области повышения энергоэффективности и создания собственных энергетических мощностей, а также на кредитных специалистов банков, работающих с предприятиями энергетической отрасли. Программа семинара построена таким образом, чтобы быть полезной как специалистам, уже имеющим финансово-экономическую подготовку, так и сотрудникам с базовым техническим образованием.

Структура семинара:

Алгоритмы расчетов риска энергетического инвестиционного проекта и выбора Эффективность инвестиционной программы предприятия, состоящей из проблема количественной оценки рисков инвестиционных проектов.

и ориентированы на унификацию методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности,"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр.

РАН Д. Львова, М. Авторский коллектив: Шахназаров руководитель Г. Азгальдов, Н. Алешинская, К. Борисова, В. Введенский, П. Виленский, Р.

Критерии оценки энергетической эффективности

Учет влияния инфляции. Учет влияния рисков, сопровождающих реализацию проекта. Настоящие методические рекомендации рассматривают все аспекты инвестиционного проектирования и дают возможность ответить на большинство вопросов при разработке инвестиционного проекта. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Для оценки эффективности выработаны методы оценки инвестиционных проектов, которые включают в себя набор критериев и показателей, отражающих разные грани эффективности инвестирования, в различных условиях.

Применение экспресс-методов оценки при формировании стратегии развития электроэнергетики используемой при оценке эффективности инвестиционного проекта, системы инвестиционных проектов развития энергетики.

В данной статье рассматриваются основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Наибольший уклон в их анализе делается в сторону разделения на статистические и динамические. У каждого критерия выделены достоинства и недостатки. В итоге, даются общие рекомендации по применению каждой группы показателей. Ключевые слова: .

, . Инвестиционные проекты оцениваются с помощью различных критериев, но особая роль принадлежит эффективности инвестиционного проекта. Под эффективностью, в общем случае, понимают сопоставление полученных от проекта результатов и затрат на проект [3]. Существует множество методов и критериев для оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. Оно обосновано тем, что на разных этапах разработки проектов доступен разный по степени точности и детализации набор информации.

Кроме того, часто возникает вопрос о принятии промежуточных решений, не требующих детального анализа ситуации. Классификацию показателей эффективности инвестиций можно представить по следующим признакам:

Оценка эффективности инвестиций в электроэнергетике (стр. 1 из 3)

Плеханова г. Показано, что максимальная эффективность собственной генерации достигается при оптимальной мощности энергоустановки, выбор которой основан на решении оптимизационной задачи с целевой функцией максимума экономии от внедрения и использования собственного источника энергии. При этом с увеличением цены на газ относительно цены на электроэнергию экономический эффект от применения собственной энергоустановки уменьшается Ключевые слова: На основе анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия выявляются основные статьи затрат на производство продукции и производится оценка потенциала их снижения.

Например, для энергоемких производств значительным потенциалом оптимизации обладают затраты на энергоснабжение. В условиях роста тарифов на электроэнергию проблема снижения энергетических затрат особенно актуальна.

Но при оценке эффективности инвестиций в энергетику возникает ряд оценки эффективности инвестиционных проектов в топливно-.

Для осуществления данных расчетов используют различные методики, приведенные в научной и справочной литературе. Эффективность инвестиционных проектов определяется на основе системы показателей: Одной из составляющих комплексной оценки эффективности проекта является выявление его социальных и экологических последствий. Коммерческая финансовая эффективность проекта учитывает финансовые последствия реализации проекта для ее непосредственных участников.

Она определяется соотношением затрат и финансовых результатов, обеспечивающих требуемый уровень доходности. Коммерческая эффективность может рассчитываться для инвестиционного проекта в целом или для конкретных участников проекта с учетом их вклада. Показатели эффективности проекта в целом исчисляются по результатам инвестиционной и операционной деятельности, то есть на основании потока реальных денег без учета результатов финансовой деятельности, а показатели эффективности для участников проекта включают все притоки и оттоки денежных средств конкретного участника.

Бюджетная эффективность проекта отражает влияние реализации проекта на доходы и расходы федерального, регионального или местного бюджета. Основным показателем бюджетной эффективности проекта является бюджетный эффект, который используется для обоснования заложенных в проекте мер федеральной или региональной поддержки.

Показатели народно-хозяйственной эффективности определяют эффективность проекта с позиций экономики в целом, отрасли, региона, связанных с реализацией проекта. Выбор инвестиционного проекта, предусматривающего государственную поддержку, производится исходя из максимального интегрального эффекта, учитывающего коммерческую, бюджетную и народно-хозяйственную экономическую эффективность.

Выделение подобных видов достаточно искусственно и связано с определением единого показателя экономической эффективности для различных объектов и уровней экономической системы: Согласно методическим рекомендациям эффективность инвестиций характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов и позволяющих судить об экономических преимуществах одних инвестиций над другими.

Оценка эффективности инвестиций в электроэнергетике

Рассматриваются показатели экономической эффективности, определяется срок окупаемости, ЧДД. Технико-экономически обосновываются варианты электроснабжения. Романченко Описание: Планирование и анализ эффективности инвестиций Автор:

и организация энергетики» на тему: «Оценка эффективности инвестиций в При сравнении различных проектов (вариантов проекта) они должны.

Поскольку инвестиционный горизонт для проектов в энергетике составляет, как правило, лет, а по вариантам строительства ГЭС и АЭС еще больше, цены задаются изменяющимся во времени интервалом ожидаемых значений, который используется при оценке экономической эффективности капиталовложений. В настоящее время растут неопределенность и волатильность на энергетических рынках, усложняются социально-политические и экономические взаимоотношения между странами, ускоряются темпы научно-технического прогресса, напрямую оказывающего влияние на развитие энергетики [1,3,8].

В этой ситуации становится целесообразным для повышения обоснованности принятия инвестиционных решений в энергетике при расчете экономической эффективности капиталовложений учитывать не только ожидаемые минимальные и максимальные цены на энергоносители, но и предельно возможные их значения. Прогноз коридора ожидаемых цен на энергоресурсы, осуществляемый такими крупными организациями, компаниями и институтами, как Международное энергетическое агентство, Институт энергетических исследований РАН, Институт систем энергетики им.

Мелентьева Сибирского отделения РАН, основывается на прогнозе развития мировой экономики с привязкой к спросу и предложению на энергоресурсы. Этапы прогноза представлены на рис. Предельные цены в отличие от ожидаемых цен определяются не на основе соотношения спроса и предложения, а на основе экономических возможностей производителей и потребителей энергии совершать сделки по купле-продаже энергетических ресурсов.

Так, максимальная предельная цена обусловливается возможностями экономики региона, страны или группы стран оплачивать энергоресурсы, поскольку при достижении ценой энершресурса определенного предельного значения потребители энергии, являющиеся в свою очередь производителями потребительских и инвестиционных товаров, перестанут получать приемлемый уровень прибыли.

Минимальное предельное значение цены на энергоресурсы определяется уровнем затрат и нормой приемлемой доходности энергетических компаний.

Подковенко Ольга Олеговна

Интегральные показатели экономической эффективности и их использование 2. Показатели финансовой эффективности 4. Ожидаемые ТЭП вариантов электроснабжения 5. Графическое определение срока окупаемости инвестиций 6. Порядок расчёта табл. Пример расчёта ЧДД за год 8.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭНЕРГЕТИКУ И СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ критерия экономической эффективности инвестиционных проектов (NPV) И ЕГО РОЛЬ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ.

Источники финансирования энергетики Введение к работе Актуальность темы исследования. Энергетика является для экономики России ключевой отраслью. Это определяется приоритетным развитием отраслей энергетики, испытавшим по сравнению с другими отраслями наименьший спад производства в период проведения экономической реформы, их высоким ресурсным потенциалом, определяющей ролью в обеспечении валютных и бюджетных поступлений.

Несмотря на увеличение показателей работы топливно-энергетического комплекса ТЭК в г. Две трети основных производственных фондов ТЭК выработали свой ресурс. Энергетика остро испытывает потребность в инвестициях. При планово-распределительной системе энергетический комплекс постоянно получал крупномасштабные капиталовложения из государственного бюджета.

В современных условиях, предприятия энергетических отраслей не могут рассчитывать на постоянные долгосрочные государственные вложения и кредиты, а вынуждены ориентироваться на самостоятельный поиск источников финансирования. Опыт последних десятилетий показал, что инвестиции являются основополагающим фактором функционирования и развития всех отраслей экономики любого государства. Особое значение инвестиции имеют в странах с переходной экономикой, где для достижения стабильного роста требуются большие капитальные вложения, а инвесторам приходится действовать в условиях повышенного риска, вызванного отсутствием макроэкономической стабильности и устоявшихся финансовых институтов.

Следовательно, эффективная организация процесса принятия инвестиционных решений на различных уровнях в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем в Российской Федерации.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В СОБСТВЕННУЮ ГЕНЕРАЦИЮ В УСЛОВИЯХ РИСКА

Часть электроэнергии, вырабатываемой на Кольском полуострове, передается в Карелию и экспортируется в Норвегию и Финляндию. По плану, вывод из эксплуатации первого и второго блоков КАЭС предусмотрен в и годах соответственно. Третий и четвертый блоки должны работать до и годов. В году срок эксплуатации третьего блока был продлен до года. После окончания всех мероприятий по модернизации третий и четвертый блоки КАЭС смогут безопасно функционировать до и годов соответственно.

Оценка эффективности инвестиционного проекта АЭС с реакторной определил качественно новый этап развития мировой энергетики, одной из.

Для этого необходимо иметь представление об организационных аспектах деятельности энергокомпаний в современных условиях. Целевая структура отрасли. Рисунок 1. В сфере генерации электроэнергии будут действовать следующие компании. Состав ОГК определен распоряжением Правительства от 1 сентября г р"О создании оптовых генерирующих компаний ОГК" , которое предполагает формирование компаний в соответствии со следующими принципами: Это соответствует суммарной мощности электростанций небольших европейских стран.

ОГК создаются на базе тепловых электростанций или гидроэлектростанций. Основные технико-экономические показатели сформированных ТГК, их территориальное расположение, состав каждой ОГК, установленная мощность и принадлежность каждой электростанции до включения в ОГК приведены в Приложении 1. ОГК на базе тепловых электростанций станут независимыми производителями энергии в соответствии с антимонопольным законодательством, и, соответственно, основными конкурентами на оптовом рынке электроэнергии.

Их свободная конкуренция между собой и другими генерирующими компаниями будет в значительной мере формировать рыночные цены. Крупнейшие гидроэлектростанции остаются в собственности государства, что объясняется многофункциональным использованием водохранилищ ГЭС судоходство, орошение, водоснабжение и т. Это делает ГЭС удобным инструментом влияния и контроля ситуации на рынке энергии и мощности. ТГК формируются по территориальному признаку с конфигурацией, обеспечивающей свободное ценообразование на оптовом рынке электроэнергии.

Юридически большинство ТГК оформлены до конца г, но фактически в качестве новых субъектов рынка выступают с г.

Финансовая оценка инвестиционного проекта